Будущее мировой энергетики: водород, биотопливо, возобновляемые источники энергии

ср, 02 окт 2019 00:00

2 октября 2019 года, в первый день работы Форума «Российская энергетическая неделя», состоялась панельная сессия на тему «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года», организованная агентством S&P Global Platts. В обсуждении актуальных вопросов развития энергетических рынков приняли участие представители зарубежного и отечественного отраслевого сообщества и менеджмента компаний ТЭК, отраслевые эксперты.

 S&P Global Platts – ведущее независимое информационное агентство, специализирующееся на публикации ценовых котировок на сырьевых и энергетических рынках. В ходе дискуссии представители агентства рассказали о долгосрочном прогнозе развития энергетики. 

Глава аналитического подразделения Platts Analytics, модератор панельной сессии Крис Миджли (Chris Midgley) обратил внимание на наиболее вероятные долгосрочные перспективы развития глобального энергетического рынка, в том числе с учетом экологических вызовов. В их числе он назвал увеличение доли потребления возобновляемых источников энергии и снижение доли угля в энергопотреблении, решение проблемы утилизации аккумуляторных батарей, переход от транспорта на основе двигателей внутреннего сгорания к электротранспорту и транспорту на водородном топливе. 

О перспективах альтернативных источников электроэнергии в разрезе геополитических вызовов говорил и начальник отдела по обзору предложений на энергетическом и инвестиционном рынке Международного энергетического агентства Тим Гулд. Он в частности отметил, что в ближайшие десятилетия прогнозируется существенный рост численности городского населения в Китае и Африке. Это повлечет за собой развитие связанных с этой тенденцией отраслей экономики и, как следствие, вызовет существенный рост потребностей в электроэнергии. В связи с ограниченностью энергоресурсной базы в этих регионах существенным источником генерации здесь могут стать ВИЭ, прогнозирует Тим Гулд. 

Руководитель отдела энергетических исследований организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдеррезак Бенюцеф прогнозирует глобальный рост спроса на электроэнергию. «Уже сейчас мы фиксируем рост спроса на 30% по сравнению с 2015 годом, а к 2040 году, в той или иной динамике, данная тенденция сохранится. В такой ситуации неизбежно использование всего спектра источников энергии, но с акцентом на более “чистые” и “дружественные” природе», – отмечает он. 

Глава дирекции «Аналитический центр ТЭК» ФБГУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации» Денис Дерюшкин поднял тему использования ядерного и водородного топлива в России. «Одной из наших ключевых компетенций является атомная энергетика. При этом мы экспортируем не только энергию, но и технологии. Мы вовлечены во многие крупные проекты: из десяти строящихся за рубежом АЭС восемь полностью базируются на российских технологиях. Таким образом, мы безусловно доминируем на новых рынках атомной электроэнергетики, и это отвечает нашей общей энергетической стратегии. Что касается использования водородных технологий – то есть ряд пилотных проектов, реализуемых в российских компаниях. Мы заинтересованы в реализации экономически обоснованных прорывных кейсов в этом направлении», – подчеркнул Денис Дерюшкин.

Старший аналитический директор S&P Global Ratings Елена Ананькина затронула тему «зеленой энергетики» и корпоративной ответственности. «Когда мы оцениваем кредитные качества той или иной компании, их финансовое состояние, то смотрим на то, насколько устойчив их бизнес с учетом экологических, социальных и управленческих рисков. Мы считаем, что влияние этих рисков с каждым годом растет. И особенно ярко это проявляется в нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Если говорить про мировые компании, у них, как правило, регулярно публикуются отчеты об устойчивом развитии, довольно большие средства инвестируются в “зеленую” энергетику. Некоторые компании даже привязывают вознаграждение топ-менеджмента к достижению экологических целей. Например, компания “Shell”. В России этот процесс только начинается. Есть первый пример “зеленых” облигаций – это облигации, выпущенные “РЖД” для финансирования инвестиций в электрификацию железных дорог», – сказала Елена Ананькина. 

Также в ходе панельной сессии были затронуты вопросы роста объемов использования попутного газа и энергоэффективных технологий, рециркуляции в нефтехимической промышленности, повышения качества переработки отходов.

Организаторы Российской энергетической недели – Министерство энергетики Российской Федерации и Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Москвы.