Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в международном форуме по возобновляемой энергетике «ARWE 2019»

пн, 27 Май 2019 16:23

 

В своем первом выступлении он кратко осветил предварительные итоги и проблемные вопросы действующей программы поддержки ВИЭ в России, а также обозначил предложения по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики.

Дополнительную нагрузку и перекрестное субсидирование на рынке заместитель Председателя Правления Ассоциации назвал одними из самых главных недостатков текущей программы. Для следующего этапа развития ВИЭ в России должна быть четко обозначена цель – достижение конкурентоспособности российских ВИЭ на внешних и внутренних рынках – именно это позволит отечественной индустрии ВИЭ выйти на устойчивую и долгосрочную работу. Если рассматривается продление Правительством программы поддержки ВИЭ после 2024 года, то она должна обеспечивать достижение этих целей, не увеличивая финансовую нагрузку на потребителей и учитывая технические особенности энергосистемы.

Кроме того, Олег Баpкин уделил особое внимание такому направлению поддержки ВИЭ как добровольный спрос.

Второй доклад был посвящен теме финансирования инвестиционных проектов ВИЭ.

«На новом этапе поддержки ВИЭ, сохраняя принцип ДПМ ВИЭ, необходимо изменить порядок определения цены на мощность, а также простимулировать инвесторов к привлечению иных источников субсидирования, кроме рынка электроэнергии и мощности», - отметил Олег Бaркин.

По его словам, если целью поддержки нового этапа является повышение конкурентоспособности ВИЭ, то отбор должен осуществляться по одноставочной цене. Цена мощности по ДПМ ВИЭ 2.0 должна рассчитываться исходя из необходимости доплаты через мощность разницы между заявленной на отбор одноставочной ценой и равновесной ценой рынка на сутки вперед (РСВ) в пределах заявленного на отбор годового объема поставки электроэнергии. Помимо этого, такой способ оплаты будет стимулировать инвесторов к повышению эффективности используемого оборудования.

«Кроме того, привлекательность проектов ВИЭ в условиях неизбежного сокращения их субсидирования с рынков электроэнергии могут повысить финансовые и фискальные меры поддержки», - подчеркнул Олег Бaркин.

И завершая свой второй доклад, Олег Бaркин также затронул тему новых договорных инструментов на рынке «зеленой» электроэнергии. «Нужно развивать механизмы поддержки проектов ВИЭ за счет тех потребителей, которые готовы целенаправленно приобретать «зеленую» энергию, а также предоставлять долгосрочное финансирование для строительства новых объектов ВИЭ», - пояснил он.

Организационно-правовыми инструментами добровольной системы поддержки могут стать: зеленые сертификаты, долгосрочные двусторонние договоры покупки электроэнергии и мощности, а также различные «зеленые» розничные энергопродукты, в том числе для населения.

 

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.