В России создана самая эффективная гелиостанция

ср, 16 янв 2019 02:26

Специалисты Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, который является ведущим научно-исследовательским центром России в машинно-технологической модернизации сельского хозяйства, разработали новейшую установку, которая преобразуют свет в тепло- и электроэнергию в полтора раза эффективнее существующих аналогов.

Гелиостанция состоит из модулей превращения солнечного излучения в электроэнергию и тепло, систем протока воды и системой слежения за Солнцем. Солнечное излучение попадает на алюминиевые концентраторы со светоотражающим покрытием. Оттуда свет попадает на треугольные фотоприемники с кремниевыми элементами. Часть энергии идет на выработку электричества. Также внутрь фотоприемника поступает вода, которая нагревается от солнечных элементов. Благодаря нестандартной форме фотоприемника, общая температура вытекающей жидкости выше.

— В обычных солнечных батареях около 20% энергии солнечного излучения преобразуется в электричество, остальная часть просто рассеивается в пространстве, — рассказал один из авторов работы Леонид Сагинов. — В нашей же установке этот остаток солнечной энергии не теряется, а утилизируется в виде тепла – поглощаемое солнечное излучение нагревает воду до 70°C, и ее потом можно использовать для питья, мытья, отопления.

За счет концентрирования солнечного излучения на фотоприемниках особой формы и использования устройства слежения за Солнцем прибор производит на 50–70% больше тепловой энергии и на 30% — электрической. В то время, как общая стоимость системы снижается на 30-40%.

— На сегодняшний день только зарубежные промышленные солнечные электростанции и установки обеспечены устройствами слежения за Солнцем, — пояснил заведующий лабораторией солнечной энергетики ВИМ Владимир Майоров. — Мы первыми создали солнечный теплофотоэлектрический модуль с концентратором и системой слежения за Солнцем для автономных потребителей.

— Крупные и мощные установки, вроде этой, требуют значительных затрат при установочных работах, — отметил инженер Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Данила Саранин. — Однако представленный комплекс может быть с успехом использован в местах с полным отсутствием центральных электросетей, так как небольшие солнечные батареи не могут обеспечить электроэнергией частный дом или хозяйство.

Исследователи продолжают работают над повышением эффективности изобретения. В планах — переход к созданию установки с помощью 3D-печати.

Источник — www.iz.ru